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Noch ist fermentierte Kosmetik ein kleiner Geheimtipp, der uns insbesondere aus Koreanischen Beauty-Produkten bekannt ist. Die Idee, Kosmetikwirkstoffe zu fermentieren, ist genau hier entstanden und wird dort bereits seit Jahren angewandt.

Was ist die Fermentierung?

Der Duden beschreibt die Fermentation als eine “chemische Umwandlung von Stoffen durch Bakterien und Enzyme.” Dies klingt sehr komplex und das ist es auch.
Wir kennen die Fermentierung hauptsächlich aus der Herstellung von Lebensmitteln. Hier spielt die sie schon lange eine wichtige Rolle und diente ursprünglich dazu, Gemüse und Obst für den Winter länger haltbar zu machen. Diese „Vergärung“ kennen wir vor allem von Lebensmitteln wie Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide oder Milch. Typische fermentierte Produkte sind z.B. eingelegte Gurken, Sauerkraut, aber auch Bier, Joghurt, Käse und Wein. Lange Zeit war jedoch gar nicht bekannt, dass durch die Fermentation auch wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente entstehen, die eine außerordentlich positive Wirkung auf Gesundheit und Immunsystem haben.
Und so hat der Fermentierungsprozess in der Medizin schon lange einen hohen Stellenwert. Denn ohne die Fermentation wäre es kaum möglich z.B. Insulin und Antibiotika herzustellen.
Auch die beliebte Hyaluronsäure wird heutzutage meist durch Fermentierung biotechnologisch hergestellt. Sie zeichnet sich durch eine besondere Reinheit aus und besitzt zudem ein höheres Molekulargewicht als die tierische Variante.

Herstellung

In der Biotechnologie wird mit der Fermentierung oder Fermentation also die enzymatische oder mikrobielle Umwandlung von organischen Stoffen bezeichnet. Dies geschieht durch die Zugabe von Enzymen (Fermenten) oder durch den Zusatz von Pilz- und Bakterien-Kulturen. Diese Mikroorganismen werden hier gezielt eingesetzt und sind in der Lage wertvollste Nährstoffe zu bilden, die sich chemisch entweder gar nicht oder nur sehr schwer herstellen lassen.
Vorteile von Fermentation
Zur Herstellung von Pflanzenextrakten werden heutzutage hauptsächlich traditionelle Extraktionstechnologien verwendet. Doch in Pflanzen sind Tausende von verschiedenen und interessanten Zielmolekülen vorhanden, und viele dieser Moleküle lassen sich mit einem herkömmlichen lösungsmittelbasierten Verfahren nicht extrahieren, da diese Moleküle kovalent an den festen Teil der Pflanze gebunden sind. Um diese Grenzen der traditionellen Extraktionstechnologie zu überwinden, wurde die patentierte enzymbasierte Hyperfermentationstechnologie entwickelt. Inspiriert vom menschlichen Verdauungssystem, das durch eine Abfolge verschiedener enzymatischer Prozesse alle in der Nahrung enthaltenen Energie- und Nutzmoleküle für den Stoffwechsel bioverfügbar macht. Bei der patentierten Hyperfermentationstechnologie werden 100 % der bioaktiven Pflanzenstoffe vollständig aktiv und bioverfügbarer hergestellt. Dadurch entstehen hautfreundliche Substanzen, welche im Ausgangsprodukt überhaupt nicht oder nur in geringen Mengen vorhanden waren.

Wirkung

So sorgt diese Fermentation für die Auflösung komplexer Verbindungen und für neu entstandene einfache Verbindungen, welche die Haut weitaus einfacher verarbeiten kann. Diese fermentierten Wirkstoffe arbeiten MIT der Haut, nicht gegen die Haut. Die entstandenen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind im Rahmen der Fermentation besonders „bioverfügbar“. Mit anderen Worten: Fermentative Wirkstoffe können vom Körper viel besser absorbiert, also leichter aufgenommen werden. Ein erwiesener Fakt, der bei fermentierten Lebensmitteln bereits sehr geschätzt wird.

Dabei fungieren die fermentierten Wirkstoffe nicht nur als „ein Inhaltsstoff“, sondern haben auch noch viele weitere pflegende und außergewöhnliche Eigenschaften.

Das Mikrobiom der Haut ist Teil unserer natürlichen Hautschutzbarriere und schützt sie vor schädlichen Einflüssen. Die fermentierten Wirkstoffe können hier gezielt wirken, da sie mit den existierenden Bakterien, dem Ist-Zustand der Haut, gezielt zusammenarbeiten. Bei der Fermentation werden einige allergene Proteine in nicht allergene Stoffe umgewandelt, sodass fermentierte Wirkstoffe besonders gut verträglich sind und auch bei sensibelster Haut verwendet werden kann.

Die höhere Anzahl an Mikronährstoffen und Antioxidantien sorgt für eine reichhaltigere und intensivere Wirkung. Daher gelten fermentierte Inhaltsstoffe als wahre Anti-Aging-Booster. Die enthaltenen Aminosäuren wirken intensiv straffend und fördern die Kollagenproduktion. Die Vitamine schützen als Antioxidantien vor freien Radikalen, einer der Hauptgründe für vorzeitige Hautalterung.

Vorteile der Fermentation und fermentierter Wirkstoffe

  • Fermentation macht Wirkstoffe bioverfügbar für die Haut
  • erhöht die Anzahl der Nährstoffe und Antioxidantien
  • während der Fermentation werden Vitamine, Aminosäuren und Antioxidantien freigesetzt, damit wird eine intensivere Wirkung erzielt.
  • fermentierte Beauty-Produkte arbeiten MIT der Haut, nicht gegen die Haut
  • die Inhaltsstoffe sind naturbelassen und rufen somit weniger Allergien hervor
  • sind effizient und wirkstoffreich
  • halten länger
  • sorgen dadurch für einen schönen Teint und ein reines Hautbild

Zudem handelt es sich bei der Fermentation um ein sehr nachhaltiges Verfahren, da nur Wasser verwendet wird. Dies bedeutet, dass keine organischen Lösungsmittel und keine besonderen Abfälle anfallen.

FERMENTIERTER HAFER – CANNABIS SATIVA SEED EXTRACT

Hanfsamenextrakt wird aus den Samen der Hanfpflanze gewonnen, wodurch nur wenig Cannabiol mit Rauschfaktor enthalten ist. Die Verwendung einer speziellen molekulare Technologie macht die Inhaltsstoffe vollständig bioverfügbar. Dieser Phytokomplex enthält Vitamine, Karotinoiden, Fettsäure als auch Gamma-Linolsäure, die die Schutzfunktion der Haut unterstützen. Es ist ein absoluter Trendwirkstoff gegen dehydrierte, trockene und gereizte Haut mit einer stark entzündungshemmenden Wirkung. Cannabis Sativa ist in der Lage das Mikrobiom der Haut zu modulieren und hilft der Haut bei Irritationen und Rötungen als auch bei Verarmung der biologischen Vielfalt dem Defizit regenerativ zu begegnen. Das Extrakt ist ein schnell wirkendes beruhigendes Mittel, das den transepidermalen Wasserverlust (TEWL) reduziert. Die Hanfsamen sind ein feuchtigkeitsspendendes Mittel, das die Hautfeuchtigkeit erhöht und Hautfalten reduziert. Die Elastizität der Haut wird deutlich erhöht, mit dem Resultat geschmeidiger Haut. Verminderte Schuppigkeit (neurodermitis) und raue Struktur werden gemindert. Geeignet für empfindliche, fettige oder sehr trockene Haut.

FERMENTIERTER ESCHENEXTRAKT – FERMENTIERTER MANNA – ESCHENEXTRAKT – FRAXINUS EXCELSIOR BARK EXTRACT
Manna, im alten Rom Honigtau oder Sternentropfen genannt, in der Bibel als ein Geschenk Gottes beschrieben, bezeichnet den Eschenextrakt. Das kostbare Produkt wird mit einer jahrhundertealten Tradition von Eschenbauern in Sizilien geerntet.
Der Saft der Esche wird in Form eines flüssigen Harzes aus der Rinde der Stämme gewonnen, welches sich in der heißen Sonne in weiße Manna-Stalaktiten verwandelt, welche reich an Mannit, organischen Säuren, Zuckern, Schleimstoffen, Harzen und Stickstoffverbindungen sind.
Durch eine exklusive Hyperfermentations-Technologie wird der reine Phytokomplex des sizilianischen Mannas zu einem starken Hilfsmittel für die Hautbehandlung.

  • schützt Zellen vor osmotischem Stress und ihre Zellverbindungen
  • befeuchtet die Haut 24 Stunden lang nach der ersten Anwendung
  • reduziert die Schuppigkeit der Haut
  • erhöht die Festigkeit der Haut
  • reduziert Falten und glättet die Haut

GERSTE FERMENTIERT – SACCHAROMYCES/BARLEY SEED FERMENT FILTRATE –

Fermentierte Gerste ist ein ultra-feuchtigkeitsspendender botanischer Wirkstoff, welcher aus den Nebenprodukten der Gin-Destillerie hergestellt wird.
Dank des Fermentationsprozesseses spendet sie langanhaltende Feuchtigkeit (bis zu 8 Stunden) und liefert 3 x mehr Feuchtigkeit als Glycerin allein.
Sie schützt die Haut vor dem Austrocknen und wirkt beruhigend auf gestresste Haut. Fermentierte Gerste enthält eine große Anzahl von Phenolsäuren, darunter Ferulasäure, die als starker Radikalfänger und Antioxidans wirkt.

FERMENTIERTER HAFER= SACCHAROMYCES FERMENT LYSATE FILTRATE

Die Fermentation ist ein biotechnologischer Prozess. Organische Stoffe werden durch spezielle Mikroorganismen (Pilz-, Bakterien- oder weitere Zellkulturen) enzymatisch umgewandelt. Fermentextrakte sind besonders verträglich, da bei diesem Prozess schädliche Bakterien, auch potenziell allergene Stoffe, abgetrennt werden. Übrig bleiben hochwirksame, schadstofffreie und konzentrierte Stoffe. Die Inhaltsstoffe werden besonders rein und die Aufnahmefähigkeit sowie die Wirkung des kosmetischen Produktes somit erhöht. Der fermentierte Hafer-Extrakt ist besonders reich an Mineralien, Aminosäuren und Vitaminen. Er regt die Kollagenproduktion und die natürliche Zellerneuerung an, strafft die Haut und dezimiert Pigment- und Altersflecken. Er ist insofern perfekt für die reife Haut geeignet. Doch auch sensible und trockene Haut profitiert aufgrund der hohen Verträglichkeit vom fermentierten Hafer-Extrakt. Der Extrakt ist ein natürlicher Feuchtigkeitsspender und ein Antioxidans, welches freie Radikale reduziert und die Haut vor UV-Schäden bewahrt. Insgesamt wird die Hautbarriere geschützt und gestärkt. Entstandene Hautschäden werden bekämpft.

FERMENTIERTER HEFE-EXTRAKT – SACCHAROMYCES FERMENT LYSATE FILTRATE – SACCHAROMYCES FERMENT FILTRATE – SACCHAROMYCES FERMENT

Die Fermentation ist ein biotechnologischer Prozess. Organische Stoffe werden durch spezielle Mikroorganismen (Pilz-, Bakterien- oder weitere Zellkulturen) enzymatisch umgewandelt. Fermentextrakte sind besonders verträglich, da bei diesem Prozess schädliche Bakterien, auch potenziell allergene Stoffe, abgetrennt werden. Übrig bleiben hochwirksame, schadstofffreie und konzentrierte Stoffe. Die Inhaltsstoffe werden besonders rein und die Aufnahmefähigkeit sowie die Wirkung des kosmetischen Produktes somit erhöht. Der fermentierte Hefe-Extrakt ist besonders reich an Mineralien, Aminosäuren und Vitaminen. Er regt die Kollagenproduktion und die natürliche Zellerneuerung an, strafft die Haut und dezimiert Pigment- und Altersflecken. Er ist insofern perfekt für die reife Haut geeignet. Doch auch sensible und trockene Haut profitiert aufgrund der hohen Verträglichkeit vom fermentierten Hefe-Extrakt. Der Extrakt ist ein natürlicher Feuchtigkeitsspender und ein Antioxidans, welches freie Radikale reduziert und die Haut vor UV-Schäden bewahrt. Insgesamt wird die Hautbarriere geschützt und gestärkt. Entstandene Hautschäden werden bekämpft.

FERMENTIERTER MANNA – FERMENTIERTER ESCHENEXTRAKT – ESCHENEXTRAKT – FRAXINUS EXCELSIOR BARK EXTRACT
Manna, im alten Rom Honigtau oder Sternentropfen genannt, in der Bibel als ein Geschenk Gottes beschrieben, bezeichnet den Eschenextrakt. Das kostbare Produkt wird mit einer jahrhundertealten Tradition von Eschenbauern in Sizilien geerntet.
Der Saft der Esche wird in Form eines flüssigen Harzes aus der Rinde der Stämme gewonnen, welches sich in der heißen Sonne in weiße Manna-Stalaktiten verwandelt, welche reich an Mannit, organischen Säuren, Zuckern, Schleimstoffen, Harzen und Stickstoffverbindungen sind.
Durch eine exklusive Hyperfermentations-Technologie wird der reine Phytokomplex des sizilianischen Mannas zu einem starken Hilfsmittel für die Hautbehandlung.

  • schützt Zellen vor osmotischem Stress und ihre Zellverbindungen
  • befeuchtet die Haut 24 Stunden lang nach der ersten Anwendung
  • reduziert die Schuppigkeit der Haut
  • erhöht die Festigkeit der Haut
  • reduziert Falten und glättet die Haut

FERULIC ACID

Ferulic Acid ist auch bekannt als Ferulasäure, Ferulat oder Koniferensäure. Sie ist in vielen Pflanzen zu finden und wird meist aus verschiedenen Gräsern (Asant, Dill, etc) gewonnen. Diese „Säure“ regt die Synthese von Elastin und Kollagen in der Haut an, reduziert feine Linien, Falten, Altersflecken und schlaffe Haut. Zudem wird die Elastizität und Spannkraft der Haut erhöht. Ferulasäure wirkt antioxidativ und beugt somit Schädigungen durch UV-Strahlung, welche die Hautalterung beschleunigen, vor. Zudem unterstützt dieser Wirkstoff die entzündungshemmende und photoprotektive Eigenschaften von Vitamin E und C.

FERULASÄURE – FERULIC ACID – FERULIAT – KONIFERENSÄURE

Ferulic Acid ist auch bekannt als Ferulasäure, Ferulat oder Koniferensäure. Sie ist in vielen Pflanzen zu finden und wird meist aus verschiedenen Gräsern (Asant, Dill, etc) gewonnen. Diese „Säure“ regt die Synthese von Elastin und Kollagen in der Haut an, reduziert feine Linien, Falten, Altersflecken und schlaffe Haut. Zudem wird die Elastizität und Spannkraft der Haut erhöht. Ferulasäure wirkt antioxidativ und beugt somit Schädigungen durch UV-Strahlung, welche die Hautalterung beschleunigen, vor. Zudem unterstützt dieser Wirkstoff die entzündungshemmende und photoprotektive Eigenschaften von Vitamin E und C.

FRAGRANCE = PARFÜM

Die in skinfonie verwendeten Duftstoffe/“Parfüme“ sind allesamt antiallergene Duftstoffe. Da viele Wirkstoffe manchmal einen unangenehmen Geruch haben, vermitteln diese „Parfüme“ einen wohlriechenden Duft auf der Haut.

FRAXINUS EXCELSIOR BARK – EXTRAKT ESCHE – ESCHEN-EXTRAKT

Die gemeine Esche (Fraxinus excelsior) aus der Familie der Olivengewächse ist in Europa weit verbreitet. In der germanischen Mythologie bezeichnet man sie als „Weltenbaum“ die Mitte des Universums. Ihr Extrakt enthält die Wirkstoffe Esculin und Fraxin, die aus der Rinde gewonnen wird. Er stimuliert die Mikrozirkulation und stärkt die Kapillaren, fördert die Durchblutung, unterstützt die Minderung von dunklen Augenpartien sowie Tränensäcken und führt zur Reduktion von Schwellungen. Der Wirkstoff wird sowohl für Anti-Aging Produkte als auch für jugendliche Anti-Müdigkeitsprodukte bzw. Party–Erholungsprodukte genutzt.

FRUCHTSÄUREN = AHA = ALPHA-HYDROXY-SÄURE

Diese Säuren werden aus Früchten gewonnen. Gegenwärtig werden sie jedoch vermehrt synthetisch hergestellt, um ihre Wirkung und Sicherheit zu gewährleisten. Zu den AHA-Fruchtsäuren gehören: Glykolsäure, Milchsäure, Mandelsäure, Apfelsäure, Zitronensäure und Weinsäure. Durch die Fruchtsäuren wird der pH-Wert der Haut abgesenkt und so der natürliche Schutzmantel der Haut stabilisiert. Diese Säuren werden in der Kosmetik zum Peeling der Hautoberfläche genutzt, um abgestorbene Hautzellen zu lösen und somit den Hauterneuerungs-prozess zu beschleunigen. AHAs unterstützen bei der Aktivierung und Bildung der Hyaluronsäure- und Kollagen- produktion. Das Ergebnis ist eine jüngere und frischere Haut. AHA-Behandlungen werden gezielt in den Bereichen Anti-Aging, Pigmentstörungen, Feuchtigkeitsverlust und bei unreiner Haut eingesetzt.

FUCUS VESICULOSUS EXTRACT = BLASENTANGEXTRAKT

Fucus vesiculosus Extract wird aus Blasentang (Seetang) hergestellt und ist demnach pflanzlichen Ursprungs.
Medizinisch wird er bei Cellulite, Arterienverkalkung und Schilddrüsenunterfunktion sowie gegen Psoriasis (Schuppenflechte) genutzt.
Er schützt die Haut vor äußeren Einflüssen und hält sie in einem ausgewogenen Zustand. Blasentang Extrakt wirkt beruhigend, juckreizlindernd und gleicht Unregelmäßigkeiten aus. Eine verbesserte Elastizität macht die Haut geschmeidig und glatt. Die Oxidation wird gebremst und somit die Haut vor freien Radikalen bewahrt. Des Weiteren besitzt er eine antibakterielle Wirkung.